12 septembre 2011

FLAN SAVEURS D'AUTOMNE

J’ai acheté, il y a quelque temps, du lait de châtaigne. En l’associant aux mûres, fruits phares de cette période de fin d’été, j’ai obtenu un délicieux mélange…. Cuisson vapeur ! A vous de tester ! Pour 4 à 6 personnes 250 g de mûres 1 citron vert 4 œufs frais 500 cl de lait de châtaigne 110 g de sucre 1 cuil. à spe de Maïzena Cassez les œufs en omelette dans un saladier. Incorporez-y le sucre et la cuillérée de Maïzena. Rajoutez au mélange le lait de châtaigne au citron vert. Versez le tout dans des petits... [Lire la suite]

02 septembre 2011

SALADE GOURMANDE AU RIZ (2)

Aujourd'hui, je vous propose de suivre une recette de salade simple à réaliser, qui est tout aussi gourmande que celle qui je vous ai proposée le 19 juillet, et dont voici le lien http://saveurscreatives.canalblog.com/archives/2011/07/19/21639283.html . En effet, avec 200 g de riz, vous mélangerez 100 g de jambon - que vous couperez en dés 150 g de maïs 4 belles tomates (style coeur de boeuf) - que vous couperez comme vous le souhaitez 4 oeufs - cuits mollets (c'est à dire cuits dans une... [Lire la suite]
Posté par goutsetsaveurs à 22:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 août 2011

DOUCE POELEE DE GIROLLES

Si, comme moi, vous aimez les champignons de saison, la girolle, en l’occurrence, voici une poêlée que vous apprécierez certainement. En plus, ce plat est très complet, et surtout, très léger et donc, bon pour la ligne ! A prendre et à re-prendre !  Pour deux personnes : . 100 g de girolles . 100 g de blancs de poulet . 50 g de râpé de jambon (optionnel, car il m’en restait un peu au fond du frigo) . 2 échalotes . 5 cuil. spe de vin blanc . huile de noix . noix de muscade . sel, poivre Préparez les champignons (ne... [Lire la suite]
Posté par goutsetsaveurs à 23:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 août 2011

SOUPE GLACEE A LA FRAISE

Lorsqu’il fait chaud comme en ce moment, rien de mieux que de finir son repas par un dessert glacé. Je vous propose une soupe de fraises, dont les ingrédients font penser à ceux d’un milk-shake…. Pour 3 personnes : . 100 g de fraises gariguette . 100 ml de lait (lait de soja, c'est bon pour les galactosémiques et ça marche aussi !) . du sorbet à la fraise  Préparez les fraises en les lavant et les équeutant, puis mixez-les dans un blender. Ajoutez-y le lait tout en mixant doucement. Incorporez la soupe ainsi obtenue dans... [Lire la suite]
14 août 2011

GUACAMOLE DOUX

Pour un apéritif convivial, je vous propose de servir du guacamole doux. Pour 4 convives : . 2 avocats bien mûrs . un oignon blanc . une demi échalote . du persil . un demi jus de citron . sel, poivre Pelez et mixez l’oignon et l’échalote, ainsi que le persil. Dans un bol, transformez l’avocat en purée avec une fourchette et ajoutez-y le jus d’un demi-citron.  Rajoutez cette purée à l’oignon et à l’échalote hachés dans le mixeur et continuez à mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange onctueux.  Servez en tartinant... [Lire la suite]
Posté par goutsetsaveurs à 16:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 août 2011

RATATOUILLE VERTE

Le plat de l’été est incontestablement la ratatouille. C’est toujours un délice et cette recette est à portée de tout le monde. Pour moi, le secret de la ratatouille parfaite est de la faire cuire très longtemps : plus on la fait cuire, plus les légumes sont confits. Pour 4 personnes : . 2 grosses aubergines . 3 courgettes . 3 oignons blancs . 1 poivron . 4 tomates (gros calibre) . une vingtaine d’olives vertes . de l’huile d’olive . un bouquet garni . sel, poivre . Préparez la cocotte-minute en y mettant un fond d’huile... [Lire la suite]

23 juillet 2011

MINI SOUFFLES AU FROMAGE

Voici une bonne bonne idée pour agrémenter vos buffets estivaux, mais aussi, pour emporter en pique-nique ou servir en entrée : des mini-soufflés au Comté. Le résultat est bluffant ! Pour une vingtaine de mini-soufflés : 7 oeufs 200 ml de lait (lait de soja pour moi, en tant que galactosémique) 100 g de Comté 2 cuillérées à soupe de Maïzena Sel, poivre Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les œufs en omelette dans un saladier. Y incorporer le lait et la Maïzena. Coupez le Comté en dés et... [Lire la suite]
19 juillet 2011

SALADE GOURMANDE AU RIZ (1)

Voici, pour les gourmands paresseux, une recette de salade gourmande et plus que simple à préparer.. En effet, avec 200 g de riz, vous mélangerez 5 radis - que vous couperez en tranches 1 concombre de 160 g - que vous couperez en dés 1 grosse tomate (style coeur de boeuf) - que vous couperez comme vous le souhaitez 1 boîte de 160 g de thon 2 oeufs - cuits mollets (c'est à dire cuits dans une casserole d'eau salée et bouillante pendant 7 minutes) environ 10 olives noires et vous obtiendrez une... [Lire la suite]
Posté par goutsetsaveurs à 21:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 juin 2011

PETIT TIAN GOURMAND

Avec le retour des légumes d'été, je vous propose aujourd’hui une recette simple et gourmande pour que les enfants apprennent à manger les légumes autrement qu’en mangeant des purées ou des soupes : un tian ! Et comme « un tian vaut mieux que deux tu l’auras », même les parents peuvent en profiter ! Pour deux enfants (= deux tians) . une courgette  . une pomme de terre de consommation (style Bintje)  . un demi oignon blanc  . sel, poivre  Préchauffez le four à 200°C. Lavez et coupez la... [Lire la suite]
Posté par goutsetsaveurs à 15:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2011

CLAFOUTIS AUX CERISES

Cette recette est très simple et tout à fait de saison. Les cerises, que je trouve cette année très gourmandes et sucrées, ne manquent pas en ce moment. Pour faire le clafoutis que je propose aujourd’hui, il vous faudra tout bêtement :   . 2 œufs . 2 tasses à café* de farine . 2 tasses à café* de sucre . 1 tasse à café d’huile de tournesol . et bien sûr, des cerises ! *« tasse à café » signifie également « petit verre d’eau », pourvu que vous mettiez toujours la même quantité... [Lire la suite]