21 mai 2011

CLAFOUTIS AUX CERISES

Cette recette est très simple et tout à fait de saison. Les cerises, que je trouve cette année très gourmandes et sucrées, ne manquent pas en ce moment. Pour faire le clafoutis que je propose aujourd’hui, il vous faudra tout bêtement :   . 2 œufs . 2 tasses à café* de farine . 2 tasses à café* de sucre . 1 tasse à café d’huile de tournesol . et bien sûr, des cerises ! *« tasse à café » signifie également « petit verre d’eau », pourvu que vous mettiez toujours la même quantité... [Lire la suite]

05 mai 2011

BEIGNETS DE FLEURS D'ACACIA

En ce début de mois de mai, je vous propose une recette originale et tout à fait de saison (et oui "tout à fait de saison" ! vous allez comprendre pourquoi très vite !) : les beignets de fleurs d'acacia. Alors, je vous conseille de bien surveiller les acacias qui vous entourent car leurs fleurs ne sont là que pour 1 à 2 semaines !   Pour environ 4 gourmands (heu.... "4" ? chez moi, trois personnes se sont jetées dessus.... et tant pis pour les autres !) : - 250 g de farine - 3 œufs - 30 cl de bière - de l'eau - une... [Lire la suite]
19 avril 2011

MA PISSALADIERE

Enfin, je reviens pour vous présenter ma recette de pissaladière. Avec ce temps printanier très agréable pour la saison et mes oignons en reste, j’ai trouvé ce plat très approprié ! Je vous laisse déguster !!!!   Ingrédients (pour une pissaladière de 4 personnes)   Pour la pâte : . 250 g de farine . 1 sachet de levure de boulanger « francine » . 150 ml d’eau . une petite cuillère à café de sel   Pour la garniture : . 1,2 kilo d’oignons blancs . de l’huile d’olive . 70 g de... [Lire la suite]
29 mars 2011

P'TITE MOUSSE AU CHOC' COMME UN PIM'S

Hummm, pour les amateurs de chocolat, voici une recette toute simple de mousse qui fait un effet..... terrible !!!! On se régale, on en redemande.... à vous de tester ! . une plaquette de chocolat noir de 200 grammes. 6 oeufs. 100 ml de Cointreau Avant tout, cassez la tablette de chocolat afin d'obtenir des morceaux de taille plus petite afin d'en faciliter la cuisson. Puis, dans une casserole, faites fondre le tout à feu doux avec 60 ml de Cointreau. Mélangez tout en surveillant la cuisson. Pour que le chocolat soit lisse, ajoutez... [Lire la suite]
21 mars 2011

GAUFRES DE POMMES DE TERRE

Et non, ce n'est pas une salade de gaufre que je vous propose aujourd'hui !Il me restait de la pâte à gnocchis. Je l'ai transformée en gaufre de pomme de terre ! . Pomme de terre Bintje. 400 g de farine. 1 oeuf. 1 cuil. spe d'huile (d'olive ou de noix). 50 g de beurre. Sel, poivre Epluchez et faites cuire les pommes de terre une bonne demi-heure.Ecrasez-les à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le beurre en petits morceaux.Dans un saladier, mélangez les oeufs, l'huile, le sel, les pommes de terres écrasées et la farine.Travaillez... [Lire la suite]
07 mars 2011

SOUPE DE CAROTTES AU PARMESAN

Si hier a été notre première "vraie" journée de printemps, n’oublions pas que nous sommes toujours en Mars et que les températures baissent rapidement en soirée, la nuit venue. Voici une p'tite recette de soupe orange qui vous réchauffera.   Pour 2/3 personnes : . 300 grammes de pommes de terre . 550 grammes de carottes . 250 grammes de panais . 2 bonnes cuillères à soupe de parmesan (bon fromage pour les galactosémiques) . gros sel/ sel / poivre   Préparez les légumes : Épluchez-les et lavez-les. Enfin,... [Lire la suite]
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28 février 2011

NEMS JAMBON-POMMES DE TERRE

J'ai trouvvé cette recette originale et amusante, qui ravira sans doute vos papilles et qui peut s'accompagner, par exemple, d'une bonne raclette hivernale comme on les aime.   Pour une vingtaine de nems : . une grosse pomme de terre à chair tendre, comme les « Samba » . 5 tranches de jambon cru . 150 g de jambon râpé . 2 jaunes d’œuf . de l’huile de tournesol   Une heure avant :   Nettoyez et pelez la pomme de terre, puis tranchez-la finement à la mandoline. Au fur et à mesure de la... [Lire la suite]
21 février 2011

PARMENTIER DOUCEMENT EPICE

Comme il me restait quelques pommes de terre à consommer assez rapidement, j'ai eu l'idée d'élaborer un "Parmentier improvisé". Et, même si le goût n'est pas tout à fait conforme à celui d'un "vrai" Parmentier car il est légèrement épicé, il est très savoureux : tout le monde en a repris !  Et comme cette expérience est à refaire, et bien, moi, je la partage avec vous !   Pour deux Parmentier . 200 g de purée faite maison (ou bien de la purée déjà faite) . 180 g de bœuf haché . 1 oignon blanc de petite taille . 1... [Lire la suite]
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14 février 2011

SOUPE DE COURGE AU LAIT DE COCO

Aujourd'hui, c'est la Saint Valentin, "la fête des amoureux", mais je ne vous livrerai pas les sercrets d'un parfait repas "aux chandelles", car je boycotte le jour de la fête des amoureux : ça devrait être la fête des amoureux tous les jours ! Malgré tout, pour vous réchauffer (à deux ou pas), je vous propose cette recette de soupe de courge au lait de noix de coco pour vous réchauffer. Ce mélange paraît invraisemblable, mais vous constaterez vite que le lait de coco réhausse bien le goût de la courge, trop discret à mon goût. ... [Lire la suite]
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07 février 2011

PUREE A L'HUILE D'OLIVE

Aujourd'hui, dans cette nouvelle rubrique, je vous propose une recette de plat élaboré à base de pommes de terre que tout le monde connaît : la purée. Celle-ci est toute simple, sans lait et pas trop salée. Ingrédients : . des pommes de terre . de l'huile d'olive . de l'eau . du sel, du poivre . du gros sel Lavez, épluchez et coupez en gros cubes les pommes de terre. Faites-les bouillir pendant 25 minutes dans une casserole d'eau salée avec du gros sel. Dans une jatte, pilez les pommes de terre, puis passez-les en purée à... [Lire la suite]
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