CRUMBLE DE CABILLAUD AU POTIRON ET SON ECUME
Hum ! Ce petit gratin vous réchauffera, car l'hiver est toujours là !
- Pavé(s) de cabillaud : en tout 430 g
- Potiron : 370 g
- Oignon(s) : 1 pc(s)
- Eau : 20 cl
- Huile d'olive : 8 cl
- Sel fin : 3 Pincée(s)
- Noisette en poudre
- Sel fin : 3 Pincée(s)
- Moulin à poivre : 3 Tour(s)
- Crème de soja : 20 cl
Épluchez le potiron puis coupez-le en petits morceaux.
Pelez l'oignon et ciselez-le, puis faites-le suer dans une casserole avec de l'huile d'olive et une pincée de sel. Ajoutez le potiron et l'eau. Assaisonnez et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.
Égouttez ensuite en conservant le liquide, puis mixez au blender en ajoutant si nécessaire du liquide de cuisson.
Faites cuire le cabillaud 10 minutes à la vapeur (ou de la manière qui vous convient le mieux si vous n’avez pas d’équipement pour la cuisson à la vapeur)
Faites bouillir la crème de soja et le bouillon restant. Laissez infuser et assaisonnez, puis filtrez à l'aide d'un mixeur plongeant. Mixez à la surface en incorporant de l'air pour rendre le mélange mousseux comme un cappuccino (soyez patients car la crème de soja ne réagit pas forcément comme de la « vraie » crème : c’est assez long !)
Enfin, étalez dans le fond d’un à gratin une première couche de cabillaud, puis une autre de mousseline de potiron que vous saupoudrerez de poudre de noisette.
Versez l’écume du bouillon dans une verrine.