GRATIN DE COURGE D'HALLOWEEN
C'est bientôt Halloween (désolée, je boycotte d'habitude cette fête qui n'est pour moi que commerciale, mais, depuis quelques années, avec ma fille aînée qui ne cesse de m'en parler, je suis OBLIGEE de passer par cette "tradition"). Je ne résiste pas à l'envie de vous livrer une recette toute bête, celle du gratin de courge.
Ingrédients
- 100 g de courge
- 30 cl d'eau
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 40 g de beurre +beurre pour les ramequins (le vitaquell convient bien aussi)
- noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180 °C.
Préparez la courge : coupez-la en gros dés en séparant pour le mieux la chair de son écorce (opération périlleuse : attention les doigts si, comme moi, vous avez des couteaux qui coupent bien !) et faites-la cuire une vingtaine de minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante salée (ou bien, comme moi, à la vapeur si vous le pouvez).
Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine, puis l'eau. Laissez épaissir tout en remuant pendant 5 minutes environ.
Lorque la courge est cuite, transformez-la en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixer plongeant.
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Hors du feu, incorporez à votre sauce blanche les jaunes d'oeufs, la purée de courge, puis les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Beurrez 4 ramequins et versez la préparation dedans jusqu'au 3/4, enfournez pendant 15 à 20 mm en surveillant.