TIENS, VOILA DU BOUDIN !!!
Voici une recette originale qui fera certainement aimer à vos enfants (et aux autres aussi !) le boudin noir.
Pour 4 verrines de la même taille que celle présentée en photo :
. 2 pommes
. 3 boudins noirs
. environ 250 g de pommes de terre (bintje)
. une cuillérée à café de sucre en poudre
. une cuillérée à café de vinaigre de Xérès
. huile d’olive
. sel/poivre
Préparez la purée de pommes de terre :
Pelez-les et coupez-les en gros cubes, puis mettez-les à cuire dans une casserole d’eau bouillante et salée pendant une bonne vingtaine de minutes. (J’ai mis les miennes à cuire dans mon four vapeur pendant 20 minutes.)
Ensuite, dans un saladier, écrasez-les avec une fourchette. Ajoutez, au fur et à mesure, de l’eau, pour rendre la mixture plus onctueuse. Enfin, salez et n’hésitez pas à rajouter de l’huile d’olive pour donner du parfum à votre purée. Laissez cuire à feu très doux dans une casserole pour ne pas qu’elle refroidisse, tout en surveillant.
Coupez les boudins noirs et prenez-en la chair. Puis, toujours à l’aide d’une fourchette, mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte bien onctueuse. Aussi, laissez mijoter à feu très doux dans une casserole pour ne pas que le tout refroidisse.
Enfin, préparez la compotée de pommes :
Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en petits cubes.
Jetez-les dans une casserole, en les saupoudrant de sucre en poudre et en les arrosant de vinaigre de vin de Xérès. Laissez mijoter à feux doux une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Et, pour finir, dressez vos verrines en prenant soin de ne pas en souiller les parois : commencez par une couche épaisse de purée, une couche de boudin, et terminez par des pommes.
Servez tiède : un vrai délice !